Вторичная коррекция зрения


Виды вторичной глаукомы, причины повышения внутриглазного давления

Вторичная глаукома возникает как последствие других заболеваний. Непосредственной причиной повышения внутриглазного давления при всех формах вторичной глаукомы служит нарушение оттока водянистой влаги из глаза. Большое количество различных форм вторичной глаукомы может быть объединено в несколько групп:

  1. постувеальная;
  2. факогенная;
  3. сосудистая;
  4. травматическая;
  5. дегенеративная;
  6. неопластическая.

Постувеальная глаукома возникает в тех случаях, когда повышение офтальмотонуса вызвано образованием гониосинехий, сращением и заращением зрачка, организацией экссудата в трабекулярной зоне. Анамнез и обнаружение отмеченных выше изменений в глазу позволяют установить правильный диагноз.

Факогенная глаукома возникает при смещении хрусталика (вывих в переднюю камеру) или в результате патологического увеличения его размеров при незрелой старческой катаракте или перезрелой молочной катаракте. В таких случаях развивается приступ вторичной закрытоугольной глаукомы. Факогенная глаукома открытоугольного типа иногда развивается при резорбционной морганиевой катаракте (факолитическая глаукома). Разжиженное вещество коркового слоя хрусталика проникает через его капсулу и вместе с макрофагами забивает щели в трабекулярной сети.

Сосудистая глаукома бывает посттромботической и флебогипертензивной. Глаукома развивается примерно у 15% больных через 2-3 месяца после тромбоза центральной вены сетчатки, осложнившегося развитием соединительной ткани и новообразованием сосудов в углу передней камеры. Флебогипертензивная глаукома обусловливается повышением давления в системе передних цилиарных или вортикозных вен, вызванным артериовенозными опухолями глазницы, сдавлением верхней полой вены.

Травматическую глаукому подразделяют на контузионную и раневую. Причиной контузионной глаукомы является повреждение трабекулы при травматической рецессии угла передней камеры. Раневую глаукому вызывают передние синехии, блокада угла передней камеры или зрачка стекловидным телом, прямое повреждение дренажной системы глаза.

К раневой глаукоме можно отнести повышение давления после глазных операций (экстракция катаракты, пересадка роговицы и др.). Травмы глаза также могут быть причиной постувеальной и факогенной глаукомы.

Дегенеративная вторичная глаукома возникает при ретинопатиях различного происхождения (особенно при диабетической ретинопатии), после обширных внутриглазных кровоизлияний, в глазах со старой отслойкой сетчатки и с увеопатиями. Некоторые дистрофические и дегенеративные заболевания глаз могут привести к нарушению циркуляции водянистой влаги и повышению внутриглазного давления.

Неопластическая глаукома развивается в случаях, когда внутриглазная опухоль приводит к нарушению дренажа жидкости из глаза.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Виды вторичной глаукомы, причины повышения внутриглазного давления» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

Вторичной глаукомой называют прежде всего длительное и стойкое повышение внутриглазного давления, которое в свою очередь непременно приводит к появлению и других симптомов — патологической экскавации диска зрительного нерва и сужению поля зрения, характерных для глаукомы. От вторичной глаукомы гипертензия, носящая транзиторный и даже стабильный характер, отличается тем, что длительное время не сказывается на зрении и состоянии диска зрительного нерва.

Вторичная глаукома может возникнуть в связи с экзогенными и эндогенными воспалительными процессами в оболочках глаза, вследствие травм и контузий глаза, патологии хрусталика (факогенные глаукомы), роста внутриглазной опухоли и т.п.

Вторичная глаукома нередко возникает на глазах с бельмами роговицы, после кератопластики, а также у детей с афакией после экстракапсулярной экстракции катаракты. Эта глаукома в отличие от первичной развивается в любом возрасте и довольно часто заканчивается слепотой (до 75 % случаев). Частота вторичной глаукомы вследствие различных патологических процессов различна и доходит, например, при бельмах роговицы различной этиологии до 35 % случаев.

Непосредственной причиной повышения внутриглазного давления при всех формах вторичной глаукомы служит нарушение оттока водянистой влаги из глаза. Соответственно причинам, вызвавшим вторичную глаукому, различают следующие ее виды: а) постувеальная; б) факогенная; в) сосудистая; г) травматическая; д) дегенеративная; е) неопластическая. Каждый из перечисленных видов вторичной глаукомы имеет свою своеобразную клиническую картину (симптоматику). Так, постувеальная глаукома характеризуется наличием поствоспалительных синехий в углу передней камеры (гониосинехий) и в зоне зрачка (задние синехий).

Факогенная глаукома проявляется дислокацией (вывихи, подвывихи), набуханием хрусталика, что обусловлено закрытием трабекулярной ткани в углу передней камеры. Сосудистая вторичная глаукома обусловлена посттромботическими процессами, а также чаще флебогипертензионными изменениями вследствие сдавления верхней полой вены, что сопровождается повышением давления в передних цилиарных и вортикозных венах.

Травматическая глаукома может быть постконтузионной и постраневой указывает на лежащий в ее основе рост внутриглазной опухоли (меланобластома и др.).

Вторичная глаукома, продолжительное время не диагностируемая, а следовательно, и не леченная, как и первичная, является частой причиной слабовидения и слепоты.

Лечение вторичной глаукомы всегда хирургическое или лазерное. Оно направлено на устранение причины заболевания (экстракция катаракты, удаление опухоли).

У детей наиболее часто вторичная глаукома бывает на фоне увеитов, ретинобластомы, различных повреждений глаз, после удаления врожденных катаракт. При лечении данной патологии следует заранее заниматься профилактикой вторичной глаукомы (реконструктивные внутриглазные операции, ликвидация передних и задних спаек радужки с хрусталиком, удаление последовательных катаракт, витреоэктомия и т. д.). Нередко нужны повторные операции, снижающие внутриглазное давление.

Вторичная глаукома

Вторичная глаукома — это целый ряд различных заболеваний, возникаемых при различных повреждениях и заболеваниях глаз. При сходных симптомах и подозрении на вторичную глаукому целесообразно обратиться в офтальмологическую клинику.

Офтальмологи дифференцируют вторичную глаукому от первичной весьма условно, полагая любое повышение внутриглазного давления вторичным. Частота развития вторичной глаукомы колеблется в диапазоне 1-20% от числа всех глазных заболеваний. Вторичная глаукома достаточно опасное заболевание, риски полной потери зрения составляют чуть менее 30%. Для вторичной глаукомы характерен высокий процент энуклеации (от 20 до 45%).

Причины развития вторичной глаукомы

Самая распространенная причина развития вторичной глаукомы — ретенция, то есть задержка оттока внутриглазной жидкости.

Симптомы вторичной глаукомы

Течение вторичной глаукомы напоминает симптомы первичную, однако у ВГ имеются свои отличия, в частности:

процесс носит односторонний характер; заболевание мождет протекать приступообразно, как открытоугольная или как закрытоугольная глаукома; повышение ВГД (внутриглазного давления) имеет инвентированный тип кривой; зрительные функции могут быть существенно снижены за 12 мес. при правильно выбранной тактике и лечении на ранней стадии заболевания понижение зрительных функций обратимо.

Классификация

Существует много способов классифицировать вторичную глаукому, поэтому единой точки зрения по этому вопросу в настоящее время не выработано.

В офтальмологической практике сравнительно часто используется классификация Нестерова от 1982 года пятью формами

  • I - увеальная, послевоспалительная;
  • II - факометическая, ее синонимы: факогенная, факоморфическая, факотопическая;
  • III - сосудистая, или флебогипертензионная (посттромботическая);
  • IV - травматическая;
  • V - дегенеративная или гипертензивная.

Вторичная послевоспалительная увеальная глаукома

Данная форма заболевания наблюдается в 50% случаев. По мере развития болезни вследствие воспалений роговицы и сосудистого тракта (либо при кератитах / увеитах) возрастает уровень внутриглазного давления.

При протекании болезни по типу хронической открытоугольной глаукомы возникает распространенное поражение дренажной системы глаза, либо спайки и заражения зрачка при развитии болезни по типу закрытоугольной глаукомы.

Кератоувеальная вторичная глаукома

Образование кератита вирусного происхождения и язвы роговицы затрагивает также сосудистый тракт. В завершающей стадии заболевание роговицы может быть осложнено появлением спаек по зрачковому краю и возникновением вторичной глаукомы. Вследстве развития увеальной глаукомы зрительные функции быстро понижаются.

При увеальной вторичной глаукоме могут возникнуть

  • ухудшение сосудистой регуляции вследствие воспаления вен;
  • повышение внутриглазного давления из-за гиперсекреции (20% случаев) при остром увеите;
  • трабекулярный отёк.

При вторичной глаукоме возможен различный исход увеита, в частности:

  • развитие патологического разрастания сосудов в углу передней камеры;
  • большой объем экссудата на трабекулах;
  • возникновение гониосинехий.

Лечение увеальной глаукомы

При лечении увеальной глаукомы предварительно устраняется увеит, как основное заболевание, применяются мидриатики, назначается курс гипотензивной терапии в случае повышения секреции, хирургическое лечение в сочетании с терапией.

Факоморфическая вторичная глаукома

Факотическая глаукома образуется при травмах вследствие вывиха хрусталика. Хрусталик глаза вытесняется в переднюю камеру и стекловидное тело. Хрусталик может быть надвывихнут в стекловидное тело. В этом случае его экватор будет воздействовать на роговицу, давя ее к углу передней камеры.

В передней камере экватор хрусталика оказывает давление на трабекулу. Процесс смещения хрусталика в стекловидное тело приводит к образованию грыжы стекловидного тела. Возможна закупорка межтрабекулярных щелей жидким стекловидным телом.

Из-за повышения внутриглазного давления возникает рефлекторный фактор, так как стекловидное тело и роговица раздражены хрусталиком. Поскольку течение заболевание проходит по типу закрытоугольной глаукомы, необходимо оперативное удаление хрустилика. Данный тип глаукомы прогрессирует при травматической или возрастной катаракте.

В числе симптомов следует отметить увеличение в объеме волокон хрусталика, вплоть до появления зрачкового блока. Если камера имеет узкий угол, возникает острый (либо подострый) приступ вторичной закрытоугольной глаукомы. Коррекция глаукомы заключается в удалении хрустиалика.

Факотическая глаукома прогрессирует при старческой перезрелой катаракте у пациентов в возрасте 70 лет и выше. При этом ВГД возрастает до 60-70 мм рт. ст. Клиническая картина заболевания похожа на острый приступ глаукомы с выраженным болевым синдромом и гиперемией глаза. Трабескулярные щели заполняются хрусталиковыми массами, проходящими через капсулу.

Есть определенная вероятность разрыва капсулы хрусталика, под передней или задней капуслой, с образованием пластического иридоциклита. Влага передней камеры приобретает мутную окраску.

Поcттромботическая глаукома

Сосудистая глаукома возникает при тромбозе вен сетчатки. Глаукома развивается таким образом: вследствие тромбоза появляется ишемия. Это приводит к образованию новых сосудов в сетчатке и роговице. Новые сосуды заполняют передней камеры, из-за чего повышается уровень внутриглазного давления. Сосудистая поcттромботическая глаукома проходит в сопровождении гифемы. Ухудшается зрение вплоть до наступления слепоты.

Флебогипертензивная глаукома

Появляется по причине хронического повышения давления в эписклеральных венах глаза, вызыванного Причина - гемостазом вортикозных вен и передних цилиарных артерий. Вызвать его способны опухоли орбиты и недоброкачественный экзофтальм. Поскольку поле зрения чаще равно нулю, перед офтальмологом стоит задача сохранить глаз. Чаще всего используется хирургическая операция, при этом эффект от лечения в целом незначительный. При раннем тромбозе хорошие результаты дает тотальная лазерокоагуляция сетчатки.

Травматическая глаукома

Является осложнением трамв глаза приблизительно в каждом пятом случае. Возникает преимущественно у молодых людей, подразделяется на хирургическую, химическую, ожоговую, ионизированную и раневую формы.

В различных случаях может возникать следствие блокады дренажной системы глаза сдвинувшимся хрусталиком, углубленим угла передней камеры, гемофтальмом (гифемой) и др. Может возникнуть спустя неопределенное время после травмы. Приводит к поражению интрасклеральных (также эписклеральных) сосудов при радиационном или химическом характере внешнего ранящего воздействия.

Раневая глаукома

Может привести к развитию травматического иридоциклита, травматической катаракты или вызвать тяжелое осложнение — врастание эпителия в интрастромальное пространство от периферии к центру. В качестве надежной меры профилактики вторичной посттравматической глаукомы необходимо использовать кропотливую хирургическую обработку.

Контузионная глаукома

Вызывает изменение положения хрусталика, приводит к компрессии угла передней камеры. Может возникнуть по причине травматического мидриаза и гифемы. Нервно-сосудистый фактор отчетливо обозначен. Для лечения рекомендованы постельный режим с дальнейштим приемом десенсибилизирующих, седантивных препаратов. Смещенный хрусталик удаляется. Стойкий мидриаз служит поводом для наложения кисета на роговицу.

Источники:
, ,

Следующие статьи:


25 сентебря 2017 года

Комментариев пока нет!


Закрыть ... [X]

Лазерная коррекция вторичной катаракты Лечение вторичной катаракты Сыпь на теле и лице без температуры

Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения Вторичная коррекция зрения