Закрыть ... [X]

Поэтапное погружение

Источник: expertru

Елена Денисенко

Петербургские клиники прошли этап информатизации бизнес-процессов. Но переход к электронным историям болезни в большинстве оставили "на потом"

Информационные технологии предоставляют медицине больше возможностей, чем многим иным видам бизнеса. Помимо традиционно используемых полезностей IT-обеспечения (оптимизация организационных и административных процессов на основе учета, консолидации и анализа данных) медицинское учреждение, сумевшее организовать свои информационные потоки, выводит лечение пациентов на качественно новый уровень. Однако российское здравоохранение входит в информатизацию неспешно, как купальщик в студеную воду. И государственные, и частные лечебные учреждения (ЛУ) в большей или в меньшей степени справились с компьютеризацией рабочих мест и внедрением программ административного и финансового учета. Но информатизация собственно медицинской составляющей для большинства ЛУ остается задачей завтрашнего дня.

Дозрели

Медицина по темпам информатизации во всем мире несколько отстает от других сфер деятельности. Как отмечает Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли", "до недавнего времени здравоохранение тратило на развитие информационных технологий лишь 2−3% от оборота по сравнению, скажем, с 15% в банковской отрасли". Российское здравоохранение в этом смысле не исключение. Несмотря на то что правительственные концепции и программы информатизации отрасли принимались с 1992 года, активное внедрение информационных систем в медицинских учреждениях началось с конца 1990−х годов. То есть гораздо позже, чем в банковском, страховом, складском бизнесе.

"Сейчас рынок корпоративных информационных систем для лечебных учреждений переживает период бурного роста, который начался года три-четыре назад", - отмечает генеральный директор компании "КОСТА" (программные решения для медицинского бизнеса) Евгений Коган. По его словам, всплеск интереса отмечен у медицинских учреждений всех форм собственности - государственных, муниципальных, частных. Роль катализаторов сыграли сразу несколько факторов: резкое увеличение объемов финансирования государственного здравоохранения из федерального бюджета, растущий объем платных услуг, оказываемых муниципальными, федеральными и ведомственными ЛУ, а также приток инвестиций в частную медицину.

В отдельных случаях обязательная информатизация предусмотрена законодательством (оказание услуг по программе ОМС, распределение лекарств в рамках льготного лекарственного обеспечения). Но в основном внедрение IT-технологий зависит от осознания топ-менеджером или собственником клиники назревшей потребности. Позиция собственника понятна: он априори заинтересован в прозрачности принадлежащего ему бизнеса и в его эффективности. Руководители государственных ЛУ, как правило, сталкиваются с необходимостью изыскать средства на создание корпоративной сети в случае перехода предприятия на многоукладное финансирование. Чем вариативнее источники финансирования (бюджеты, фонд ОМС, страховые компании, средства предприятий, заключивших договор об обслуживании, наличный расчет пациентов), тем сложнее учет денежных потоков. Наконец, работа в условиях рынка подразумевает создание комфортной среды для пациента - он должен потратить минимум сил и времени для получения ожидаемого результата.

Проект "Частная медицина" осуществляется журналом "Эксперт Северо-Запад" совместно с Ассоциацией клиник Санкт-Петербурга.

Эксперты проекта - менеджеры ведущих клиник - членов ассоциации: "АВА-ПЕТЕР", "XXI век", "Евромед Клиник", "ЕМС", "КардиоКлиника", Клиника им. Н.И. Пирогова, "Корис Ассистанс", Международная клиника MEDEM, "ОРКЛИ", "ОНА", "Поликлинический комплекс", "Скандинавия", ЦМСЧ 122.

Каждому - по потребности

Общие для ЛУ всех форм собственности потребности определяют основополагающие черты IT-обеспечения клиник. Информационная система прежде всего должна облегчать управление потоками пациентов и расписанием специалистов, чтобы избегать досадных накладок, длительного ожидания перед кабинетом врача. Кроме того, существенно оптимизируется документооборот - электронная версия истории болезни дает полное представление о передвижении пациента из отделения в отделение, от специалиста к специалисту, а также о проведенных исследованиях и выполненных медицинских манипуляциях (что, соответственно, дает возможность не только корректно выставлять счета, но также детально анализировать финансово-экономическую деятельность предприятия).

Корпоративная сеть упрощает текущее административное управление. К примеру, сестре-хозяйке при условии ежедневного занесения в базу данных сведений о расходовании лекарств и парафармацевтических материалов легче рассчитать реальную потребность отделения в них. Другой пример: руководство клиники дискретно или в режиме on-line оценивает загрузку и востребованность специалистов, результативность их деятельности, что в конечном итоге выливается в справедливое распределение вознаграждения.

Кульминацией преимуществ, которые дает медучреждению внедрение IT-решений, является возможность на основе анализа полученных статистических поэтапное данных принимать стратегические управленческие решения. "Наша база данных позволяет постоянно отслеживать загрузку специалистов. Когда мы чувствуем, что вскоре окажемся не в состоянии удовлетворить выросший спрос, то принимаем решение о расширении соответствующего отделения. Помимо этого обработка накопленной информации о географии проживания пациентов помогает выбрать оптимальные районы для открытия филиалов нашей клиники", - рассказывает директор по развитию клиники "XXI век" Ольга Богданова.

Однако выполнения перечисленных базовых задач недостаточно для достижения главной цели информатизации - оптимизации бизнес-процессов компании-заказчика. "Как нет двух одинаковых клиник, так не может быть двух идентичных IT-продуктов. Приступая к созданию корпоративной сети, мы досконально изучаем бизнес клиента, чтобы предложить ему решение, которое поможет выявить и исправить „тонкие места"", - рассказывает Евгений Коган. По его словам, корректно написанная программа может по косвенным признакам обнаружить "теневые" денежные потоки, перерасход материалов и лекарств, выявить недостаточную квалификацию специалиста.

Информационные системы большинства ЛУ оптимизируют управление предприятием, но медицинская составляющая остается нереализованной

Интерактивное общение врачей и программистов при подстройке программы под нужды конкретной клиники порой приносит уникальные плоды. "Можно смело утверждать, что модуль „Эмбрио", созданный совместными усилиями разработчиков корпоративной системы и специалистов клиники „АВА-ПЕТЕР", уникален. Он позволяет наиболее тщательно планировать и проводить работы в области репродуктологии человека, учитывая все сложности и варианты этого фантастического процесса", - рассказывает заместитель генерального директора клиники "Скандинавия" и клиники "АВА-ПЕТЕР" по информационным технологиям Вадим Борисов.

Другой путь создания сети по "индивидуальной мерке" - разработка программ силами штатных специалистов клиник. Так, "КардиоКлиника", еще восемь лет назад создавшая корпоративную сеть, не смогла найти адекватного предложения на рынке и до сих пор пользуется собственной разработкой. По тому же пути пошла клиника "XXI век". "Все IT-продукты предназначены для создания сети поликлиники или стационара, а наш особый формат - предоставление наибольшей части услуг на дому - не учтен ни одним из производителей программ", - говорит Ольга Богданова.

Самостоятельность экономит деньги, а также время и нервы (так как нет необходимости растолковывать "непонятливым" программистам особенности деятельности предприятия), но порой чревата непрофессиональными, затратными решениями. К примеру, в одной из "самодостаточных" клиник параллельно действовали две сети - внутри одной курсировала информация, необходимая для административного и финансово-экономического управления, другая использовалась для обслуживания пациентов, что, с точки зрения IT-специалистов, представляется, мягко говоря, нецелесообразным.

Отложенный спрос

"Практически все информационные системы, установленные в ЛУ города, носят парамедицинский характер: они обеспечивают управление предприятием, ритмичный лечебный процесс, но медицинская составляющая, ядром которой должна являться электронная история болезни, остается нереализованной", - считает заместитель руководителя координационного центра "Федеральное медико-биологическое агентство" (ЦМСЧ 122) Андрей Овчинников.

Электронная история болезни (ЭИБ) должна содержать все сведения о пациенте. Помимо количественных данных (о каждом контакте медицинского персонала с больным) в ЭИБ полагается вносить всю содержательную информацию - описание клинической картины, результаты анализов и исследований вместе с электронными изображениями, получаемыми на цифровых диагностических аппаратах. Отлаженная работа с ЭИБ снижает затраты полезного времени сотрудников по сравнению с традиционным документооборотом, исключает потерю информации (как часто случается при работе с бумажными носителями), позволяет врачу в режиме on-line просматривать результаты исследований. Нажав кнопку на клавиатуре компьютера, специалист видит всю предыдущую историю общения клиники и пациента, получает полное представление о состоянии его здоровья, может проанализировать данные о ходе заболевания в динамике, что в конечном итоге позитивно отражается на качестве диагностики и лечения. В идеале (который для западных стран уже стал реальностью) ЭИБ дает возможность обращаться за консультацией к медицинским светилам со всего мира, а также является залогом развития телемедицины.

Переход к ведению истории болезни в электронном виде столкнулся с нежеланием топ-менеджеров ломать психологические стереотипы

Но большинство клиник Петербурга считают освоение ЭИБ неактуальным. Они вносят в электронную карту клиента исключительно количественные сведения - об оказанных ему услугах (причем зачастую это делает не сам врач, а технический работник). Некоторые медцентры практикуют консолидацию электронной информации о результатах обследования, но остаются сторонниками рукописной истории болезни. И лишь единицы ("Скандинавия", "АВА-ПЕТЕР", МЕDЕМ) приблизились к ведению ЭИБ в полноценном варианте.

Но пока только приблизились - формирование электронных историй болезни проходит в соответствии с канонами лишь в амбулаторном и стационарном отделениях. Сведения об оказании помощи на дому, скорой медицинской помощи пока не могут автоматически передаваться в базу данных. Ввиду отсутствия закона, делающего цифровую подпись легитимной, приходится всю документацию дублировать в печатном виде. Кроме того, не все диагностические аппараты оказались совместимы с информационными системами клиник. "Это вопрос времени - мы обратились к компаниям-поставщикам и совместно найдем техническое решение, которое позволит передавать результаты всех исследований в ЭИБ в автоматическом режиме", - объясняет начальник отдела информационных технологий Международной клиники МЕDЕМ Дмитрий Шустов.

Борьба с призраками

"Традиционалисты" выдвигают многочисленные аргументы против отказа от рукописного ведения истории болезни. По их мнению, для перехода к ЭИБ пришлось бы преодолевать сопротивление "человеческого материала": многие врачи, не имея навыков работы на компьютере, будут недовольны необходимостью вести записи в электронном виде, так как это отвлекает от общения с пациентом. С другой стороны, заполнение историй болезни с использованием компьютерных шаблонов, по мнению противников ЭИБ, в перспективе угрожает разрушить клиническое мышление - особенность и гордость российской медицинской школы.

По убеждению Вадима Борисова, страхи преувеличены. "Каждый врач при описании клинической картины отчасти повторяет сам себя. Поэтому при условии активного содействия врача можно составить перечень его "личных" шаблонов и создать интерфейс, который на самом деле облегчит "бумажную" часть его работы. В тех случаях, когда картина аномальна, индивидуальна, медик может вносить некие дополнения, набирая их вручную", - поясняет он.

Другое опасение, более обоснованное - возникновение качественно нового уровня угроз, связанных с информационной безопасностью компании. Опасность особенно велика для частных клиник. Во-первых, в числе их пациентов чаще встречаются политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса, чьи персоны привлекают повышенное внимание публики. Во-вторых, чем теснее рынок платных медицинских услуг, тем выше интерес к перспективным маркетинговым и технологическим решениям, а также к инсайдерской информации конкурентов.

Но и эта опасность не фатальна. Как любой другой бизнес, клиники совершенствуют защиту от вторжения извне по мере того, как усложняется корпоративная информационная система. Внутри медцентра информация защищена, как правило, достаточно хорошо. "У нас заведены пароль и учетные данные на каждого пользователя, установлен дозированный доступ к информации для специалистов разного профиля и уровня. Данные в электронную карту может вносить только конкретный врач и только в определенный период времени, после чего доступ к записи в ЭИБ блокируется", - рассказывает Дмитрий Шустов.

Таким образом, значительная часть преград, стоящих на пути перехода к ЭИБ, оказывается преодолима. Непреодолимо только нежелание ломать стереотипы. Но, как показывает пример других сфер деятельности, опередивших медицину по уровню внедрения IT-решений, отказываться от старых привычек придется. Следующим (и неизбежным) этапом в жизни медицинских учреждений станет информатизация их профильной деятельности.

Санкт-Петербург


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Метод поэтапного погружения в языковое пространство (чтение говорение.) Лягушка из бумаги своим руками из бумаги

Поэтапное погружение Поэтапное погружение Поэтапное погружение Поэтапное погружение Поэтапное погружение Поэтапное погружение

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ