Какие средства для подтяжки кожи

какие средства для подтяжки кожи
Безоперационная подтяжка лица

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лифтинге лица, – это пластическая операция. Однако, далеко не все хотят и могут подвергать себя радикальным воздействиям. Компромиссным вариантом в этом случае выступают многочисленные мало- и неинвазивные омолаживающие методики.

Безоперационная подтяжка лица – это целый пласт разнообразных процедур, которые позволяют улучшить состояние кожи, избавиться от провисания тканей и добавить четкости овалу без хирургического вмешательства и связанных с ним сложностей.

Основные преимущества таких методик по сравнению с хирургией – относительно невысокая стоимость, низкая травматичность и меньшее количество противопоказаний. Вместе с тем, с их помощью далеко не всегда удается получить столь впечатляющий результат, как после операции, и сохраняется он не так долго, обычно до 2-3 лет, что отчасти нивелирует и выгоду в цене.

Основные методы безоперационной подтяжки

Все процедуры нехирургического лифтинга лица можно разделить на несколько больших групп:

  • Инъекционные – подкожное введение препаратов, способствующих улучшению тонуса и общему омоложению кожи. Сюда, в частности, относятся некоторые виды мезотерапии, контурная пластика и плазмолифтинг
  • Аппаратные – выполняются на оборудовании, которое использует для воздействия на кожу различные виды энергии (лазерную, радиоволновую, микротоки и т.п.)
  • Лифтинг нитями – установка под кожу специальных биосовместимых нитей, с помощью которых ткани перемещаются в новое положение. Большинство видов нитевой подтяжки относятся к хирургическим методикам, но их травматичность и количество противопоказаний существенно ниже, чем в случае с другими омолаживающими операциями по лицу
  • Глубокие пилинги, в ходе которых снимаются верхние слои дермы. Стимулируют обновление кожи и за счет этого обеспечивают лифтинг-эффект
  • Мануальные практики – различные техники массажа, направленные на улучшение тонуса мышечных структур лица и активизацию обмена веществ.

Инъекционная подтяжка и омоложение лица

Безоперационная инъекционная подтяжка лица

Одной из самых безопасных и распространенных методик этой группы является мезолифтинг – вариант мезотерапии с использованием специально подобранного комплекса активных увлажняющих и укрепляющих веществ, который активизирует процесс обновления клеток, наполняет их влагой, усиливают местное кровообращение. Стандартный курс состоит из 3-5 процедур, длительность результата – от 6 до 18 месяцев. После мезолифтинга увядающая и дряблая кожа заметно разглаживается, выглядит свежей и молодой, уменьшаются глубокие статические и исчезают мелкие мимические морщинки, происходит обновление кожи на клеточном уровне, выравнивается ее цвет, улучшается тургор и эластичность (см. также обзор этой процедуры на TecRussia.ru).

Плазмолифтинг или PRP-терапия представляет собой инъекции собственной крови пациента (вернее, плазмы, прошедшей особую предварительную обработку). Курс составляет 4-5 сеансов, результат сохраняется примерно на 1 год. Плазмолифтинг действует как локально, на клеточном уровне кожи, запуская синтез коллагеновых волокон, так и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом – стимулирует иммунитет, запускает процессы регенерации и обновления клеток. Также плазма, как биологический клей, крепит кожу лица к подлежащим структурам, устраняя возрастной птоз тканей. После прохождения курса кожа разглаживается, становится более упругой, подтянутой, исчезают мелкие и уменьшаются глубокие морщины.

Если мезо- и плазмолифтинг оказывают комплексное воздействие на все лицо, подтягивая и омолаживая его, то контурная пластика филлерами и ботулинотерапия призваны точечно решать конкретные возрастные проблемы.

  • Инъекции филлеров предназначены для заполнения глубоких морщин, восполнения объема недостающих тканей, коррекции овала лица. Сегодня в распоряжении косметологов имеется широкий ассортимент препаратов, в основном – на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности, разработанных для коррекции отдельных возрастных дефектов лица. Наиболее популярные марки: Ювидерм, Рестилайн, Суржидерм.
  • Ботулинотерапия использует препаратых на основе ботулотоксина типа А, который блокирует нервные окончания в зоне инъекции и не дает им сокращать мышцы лица. В результате кожа разглаживается и даже глубокие мимические морщины уменьшаются или исчезают полностью. Самые известные препараты: Ботокс, Диспорт.
  • См. также статью «Уколы красоты – обзор инъекционных препаратов и филлеров»

Эффект от контурной пластики и ботулинотерапии держится около 8-12 месяцев, в зависимости от активности обменных процессов и других индивидуальных особенностей организма.

Аппаратные методы подтяжки

Безоперационная аппаратная подтяжка лица

Принцип работы большинства методик аппаратного лифтинга одинаковый – направленным воздействием разогревается подкожная клетчатка, что стимулирует уплотнение имеющихся коллагеновых волокон и выработку нового коллагена и эластина. Как результат – разглаживаются морщинки, сужаются поры, кожа подтягивается и становится упругой. Основные различия между подобными процедурами – в том, какой именно вид энергии используется (лазер, радиоволны и т.п.) В остальном они очень похожи: проводятся курсами по 3-5 сеансов, а продолжительность результата составляет порядка 2 лет. На сегодня наиболее популярными являются следующие методики:

  • Лазерный термолифтинг – используется энергия лазера;
  • ELOS-лифтинг – основан на воздействии сразу двух видов энергии –лазерной и световой;
  • Радиочастотный (RF) лифтинг – используются радиоволны низкой мощности и высокой частоты.

Еще один вариант – микротоковая терапия, – работает немного по-другому. Клетки кожи в этом случае стимулируются микротоками и специально разработанными биологическими препаратами, содержащими сильные антиоксиданты, которые активизируют естественные механизмы регенерации кожи.

Стандартный курс такой безоперационной подтяжки состоит из 4-5 процедур, проводимых раз в неделю. К основным преимуществам этого метода относится минимальное количество противопоказаний и полная безвредность для организма. Микротоки активизируют обмен веществ, нормализуют химический состав клеток, повышают эластичность тканей – по этой причине их часто применяют как восстановительную процедуру после хирургических вмешательств.

Лифтинг нитями

Безоперационная подтяжка лица нитями

Это малоинвазивная методика, в ходе которой под кожу вводятся тонкие нити. Затем они подтягиваются вверх, перемещая за собой и фиксируя в нужном положении мягкие ткани. Процедура быстрая и безопасная, но все же довольно серьезная, поэтому выполнять ее должен не косметолог, работающий с «наружной частью» лица, а пластический хирург, хорошо знакомый с его внутренней структурой. В зависимости от общих показаний и персональных предпочтений пациента могут быть использованы:

  • Нерассасывающиеся нити (Силуэт Лифт, Aptos и др.), изготовленные из биосовместимых материалов, таких как полипропилен.
  • Мезонити – считаются несколько менее эффективными, но изготовлены они из полимолочной кислоты, которая не остается под кожей, а полностью рассасывается через несколько месяцев. Кроме собственно подтяжки, они оказывают благотворное влияние на общее состояние и здоровье кожи (подобно мезотерапии, отсюда и приставка «мезо» в названии)

Полученный результат сохраняется в среднем на 2-3 года, после чего можно поставить дополнительные нити или выбрать другую методику (уже установленные нити не помешают ни косметологическим процедурам, ни хиругическому лифтингу). Некоторые из нерассасывающихся нитей в дальнейшем можно «доподтянуть», однако среди специалистов нет единого мнения о целесообразности такой манипуляции.

Глубокие пилинги

Глубокие пилинги

Это достаточно травматичные и болезненные, но при этом весьма эффективные процедуры, с помощью которых можно усилить регенерационные процессы в коже, добиться подтяжки улучшения ее цвета, гладкости и упругости, а также устранить многие наружные дефекты (гиперкератоз, гиперпигментацию и т.п.).

  • В ходе глубокого химического пилинга на лицо наносятся кислотные составы на основе фенола, которые разрушают верхние слои кожи вплоть до середины сетчатого слоя дермы. Процедуру проводят только в клинических условиях, под общим наркозом – как полноценную операцию (подробнее см. статью «Химический пилинг» под ред. к.м.н. Шевелевой Е.О.)
  • Глубокая лазерная шлифовка (аппараты SmartXide DOT, Fraxel) сочетает в себе два процесса: нанесение на кожу термических микротравм, которые запускают в ней механизмы внутреннего восстановления и вапоризация (выпаривание) старых клеток. Современные фракционные аблятивные лазеры выполняют оба этих действия одновременно, что позволяет добиться более выраженного эффекта лифтинга за меньшее количество сеансов, чем при использовании лазеров предыдущих поколений.

Восстановительный период после глубоких пилингов довольно длительный (на реабилитацию уходит до 2 недель). Эффект сохраняется около 1 года. Если сравнивать обе процедуры, то у лазерной шлифовки есть одно важное преимущество – возможность «на ходу» регулировать мощность и глубину воздействия. Это позволяет подбирать оптимальные параметры для каждой зоны, даже очень чувствительной (веки, губы, шея), чего невозможно добиться при проведении химического пилинга. Кроме того, система охлаждения делает ее не столь болезненной, позволяя использовать местную анестезию.

Массаж как способ безоперационной подтяжки лица

Массаж как способ безоперационной подтяжки лица

С помощью мануального воздействия также можно добиться определенного лифтинг-эффекта, хотя среди специалистов существуют очень разные мнения относительно его выраженности и продолжительности. Наиболее востребованная процедура из этой группы – скульптурный массаж лица (пластифицирующий массаж, массаж лица по Жоэль Сиокко и другие авторские методики).

Принцип его действия основан на глубокой силовой проработке мимических и немимических мышц лица с одновременной активизацией лимфодренажа. Массажист как бы «лепит» контуры лица, корректируя проблемные зоны. В результате овал становится более четким, уменьшаются проявления возрастных изменений, снимается напряжение мышц, улучшается цвет кожи.

Стандартный курс составляет 10-12 сеансов, которые проводятся с периодичностью раз в 2-3 дня. Далее необходимы поддерживающие процедуры 2-3 раза в месяц, что является относительным недостатком этого метода безоперационной подтяжки. Очевидными плюсами скульптурного массажа является безболезненность, полная безопасность, отсутствие реабилитационного периода, риска осложнений, раздражений на коже. Очевидным минусом – существенно менее выраженные по сравнению с другими вышеописанными процедурами результаты.

Как выбрать лучшую методику безоперационной подтяжки лица?

Чтобы сгладить, а возможно и полностью устранить признаки старения, необходимо определить причины их появления. Эта своеобразная диагностика – одна из основных задач специалиста-косметолога или пластического хирурга. Именно ему следует доверить выбор конкретного способа омоложения или их сочетания. В случае с лицом, вопрос обычно стоит в том, насколько «глубоко» локализованы возрастные изменения:

  • Если они затрагивают в основном кожу – т.е. речь идет о мелких морщинках, изменении рельефа, снижении тургора – предпочтение отдается методикам, воздействующим на дермальный слой (восстановление, уплотнение, усиление эластиново-коллагенового каркаса, шлифовка существующих дефектов). Для этого применяют пилинги, термолифтинг, плазмотерапию, мезолифтинг
  • При проблемах с подкожными структурами лица (глубокие морщины, выраженные носослезные борозды, брыли, мешки под глазами, потеря четкости овала лица, второй подбородок) – выбирают методы, воздействующие на мышечный каркас и гиподерму. К ним относятся нитевая подтяжка, ботулинотерапия, контурная пластика, микротоки, скульптурный массаж.
  • Во многих случаях изменения затрагивают как кожу, так и внутренние структуры, тогда для получения выраженного эффекта необходимо продуманное сочетание сразу нескольких омолаживающих методик.

Мнение специалистов

Журналисты TecRussia.ru попросили ведущих косметологов Москвы прокомментировать эффективность применения тех или иных вариантов безоперационной подтяжки лица, а также обратились за профессиональным мнением к пластическим хирургам:

Кудинова Екатерина СергеевнаКудинова Екатерина Сергеевна

пластический и челюстно-лицевой хирург, к.м.н.:

Вопрос гораздо более простой, чем может показаться. Чтобы не ошибиться с выбором методики, не ложиться на операцию раньше, чем требуется, но и не провести дольше положенного в кабинетах косметологов, нужно разобраться всего с тремя вещами:

  • Состояние мягких тканей, степень их птоза. Если возрастные изменения зашли не слишком далеко – можно говорить о безоперационных решениях. Если же речь идет о выраженных складках и достаточно больших избытках кожи – не тратьте время и деньги на косметологию, не занимайтесь самообманом. Сама по себе лишняя кожа не исчезнет, ее можно убрать только скальпелем, и здесь вам поможет только пластический хирург.
  • Возраст. До 40 лет (чаще всего) косметологические процедуры достаточно хорошо работают. После 40 их эффект становится все менее заметен, а после 50-ти, если нужен реальный эффект, а не просто уход, следует всерьез задуматься об операции.
  • Желание пациента. Только Вы определяете, к кому идти и что вам требуется. Далеко не все женщины хотят помолодеть на 10-20 лет, многим важно просто выглядеть ухоженно и достаточно свежо для своего возраста. Эту задачу можно решить без операции. Тусклый цвет кожи, ее дряблость, мелкие морщинки, пигментные пятна и т.п. – со всеми этими проблемами отлично справляются косметологи. Но если вас не устраивают оплывшие контуры лица, нависание век, брыли, мешки под глазами, двойной подбородок или складки на шее – обращайтесь только к хирургу.
Если вам нужна совсем небольшая подтяжка, обратите внимание на векторный лифтинг различными нитями или контурную пластику. Повторяя эти процедуры 1-2 раза в год, можно отложить операцию на несколько лет. Вы сами сможете понять, когда полученный эффект перестанет вас устраивать и придет время задуматься о более радикальных методах.
Зобнина Ольга Николаевна

Зобнина Ольга Николаевна
ведущий косметолог клиники Beauty Line:

«Безоперационные методики, конечно, не заменят пластику, однако они являются хорошим средством профилактики и могут надолго отсрочить визит к хирургу. К щадящим подтяжкам (аппаратная косметология) женщинам бывает целесообразно прибегнуть уже с 25 лет. Практически каждая из перечисленных в статье методик может помочь при тех или иных неярко выраженных возрастных изменениях. Наши специалисты используют некоторые из этих процедур по отдельности, но чаще всего – в рамках комплексной программы.

Так, после операционной подтяжки лица могут возникать застойные явления, которые хорошо лечатся при помощи микротоков. Контурная пластика филлерами позволяет скорректировать незначительные возрастные изменения, но в этом случае лучше себя зарекомендовали плазмафиллеры (аналоги филлеров на гиалуроновой кислоте, которые производят из собственной крови пациента).

Препараты ботулотоксина А, конечно, дают хорошие результаты и заменить их аналогами невозможно. RF-лифтинг тоже дает хороший эффект как для профилактики старения, так и в ходе поддерживающей терапии после пластической операции. А вот феноловый пилинг в нашей клинике не используется из-за своей травматичности.

Значительный плюс процедур безоперационной подтяжки – в том, что их можно рекомендовать пациентам в достаточно молодом возрасте, с неярко выраженными возрастными изменениями. Например, щадящей альтернативой блефаропластике могут быть плазмо-, лазерный или RF-лифтинг, а также мезонити – что именно выбрать, будет зависеть от «тяжести» кожи, глубины морщин, возраста пациента и наличия тех или иных противопоказаний».

Дерновой Сергей Сергеевич

Дерновой Сергей Сергеевич
пластический хирург клиники «Эстет Клиник»:

«Сразу хочу отметить, что, конечно, ни одна из малоинвазивных методик не в состоянии конкурировать по результативности с хирургическими операциями. Однако, часто бывает, что решиться на подобный шаг пациенту не позволяет здоровье или же конкретная ситуация еще не требует оперативного вмешательства. В этих случаях нам на помощь приходит малоинвазивная косметология.

Нитевой лифтинг, лазерный лифтинг лица, методики RF-лифтинга вполне могут отсрочить необходимость операции и послужить своего рода временной заменой хирургическим методиками подтяжки лица. Ботулинотерапия и филлеры позволяют избавиться от морщин. Плазмолифтинг улучшает тургор кожи и ее общее состояние. Пилинги также отвечают за тургор, цвет и качество кожи. Данные процедуры эффективны в своей области действия, однако прямой альтернативой пластической хирургии не являются.

В «Эстет Клиник» проводятся практически все процедуры, о которых рассказывается в статье, однако у каждой из них есть как показания, так и противопоказания. В частности, пациентам, пришедшим к нам на тотальный лифтинг лица, я рекомендую плазмолифтинг до и после операции, это позволяет сократить реабилитационный период. А вот проводить какие либо аппаратные омолаживающие процедуры перед хирургическим вмешательством не стоит».

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

«В настоящее время существует большое количество эффективных методик безоперационного омоложения лица, но важно понимать различие возможностей пластического хирурга и косметолога. Хирург создает контур лица, косметолог – улучшает качество кожи. А старение проявляется и в опущение кожи и мышц, и в снижении тонуса кожи, и в ухудшении ее качества. Всего есть порядка 5 видов старения, в зависимости от их проявлений и разрабатывается программа омоложения, в том числе с использованием безоперационных методик.

Наиболее эффективными на сегодняшний день я считаю аппаратные процедуры (лазерный фракционный фототермолиз, лазерный термолифтинг), RF-лифтинг, а также контурную пластику и нитевой лифтинг. Но надо честно отметить, что при выраженном птозе и большом количестве подкожно-жировой клетчатки все виды аппаратного лифтинга малоэффективны, так как они воздействуют на глубокие слои кожи, не затрагивая ее поверхность. Также, очень популярно и эффективно так называемое 3D-моделирование лица, при котором используется комплекс мер: контурная пластика, нитевой лифтинг, ботулинотерапия.

В целом, в нашем арсенале имеется достаточно большой выбор малоинвазивных методов подтяжки лица, но для наилучшего результата всегда необходим комплексный подход. Отдельно взятый метод, как бы хорош он ни был, не сможет решить ВСЕХ проблем».



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Какие средства для подтяжки кожи при похудении лучше использовать? Что такое скотч эпиляция

Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи Какие средства для подтяжки кожи