Как сделать визу самостоятельно в англию

Большинство визовых стран предлагает туристам две опции: подать документы напрямую в консульство или через визовый центр. Но не в случае с британцами. Подача заявления осуществляется аппликантом лично в одном из пяти официальных визовых центров.

Сегодня я расскажу о том, как оформить туристическую или студенческую визу в Англию самостоятельно. Обращаю ваше внимание, что в данной статье речь пойдет о визе для взрослых. Если вам необходимо получить визу для несовершеннолетнего ребенка, ознакомьтесь с инструкцией по оформлению британской визы для детей.

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс.

Шаг 1: сбор пакета документов

Грамотно собранный и оформленный комплект документов — залог успешного заявления. Важно понимать, что задача консульского работника состоит в определении потенциальных иммигрантов. Соответственно, вы должны показать, что: ваша цель посещения Великобритании носит туристический или образовательный характер; вы можете себе это позволить; имеете тесную связь с родиной.

Отдельное внимание уделите копиям документов. Копия прилагается к каждому (!) документу. Если вы предоставляете оригинал документа (например, справку из банка), то к нему обязательно прилагается копия. Если вы предоставляете ксерокопию документа (как в случае со свидетельством о рождении), то она должна быть предоставлена в 2 экземплярах. Копии должны быть распечатаны в хорошем качестве на листах А4 и сохранять читабельность даже после сканирования. Настоятельно рекомендую сделать цветные копии.

Также учтите, что все ваши справки должны быть оформлены не раньше, чем за месяц до даты подачи заявления. 

1. Личные документы:

1.1. Загранпаспорт (оригинал + копии всех, даже пустых, страниц), действительный на момент подачи документов и на период предполагаемой поездки. В паспорте должен быть хотя бы один чистый лист (2 страницы), свободный от любых надписей, шт.ампов, печатей, виз и т.д. с обеих сторон. Если паспорт содержит сомнительные отметки и шт.ампы, должна быть представлена полная информация, объясняющая их происхождение

1.2. Предыдущие загранпаспорта (оригиналы + копии всех, даже пустых, страниц)

1.3. Подтверждение обучения и/или проживания: 

1.3.1. Для заявителей на студенческую визу: оригинал + копия письма из школы о зачислении заявителя на курс обучения как студента. Письмо должно содержать подробную информацию о программе обучения, датах начала и окончания курса, количестве учебных часов, а также информацию об оплате курса.

Читать подробнее

После внесения депозита за курс обучения школа должна прислать вам электронную версию письма, составленного на официальном бланке школы и содержащего следующую информацию:

  • информация о школе (наименование, адрес, регистрация)
  • информация о курсе (наименование, даты, тип курса)
  • адрес и даты размещения в стране пребывания с контактными данными (телефон и эл. почта), если размещение организовывает для вас школа. Если вы самостоятельно организовываете
  • проживание, приложите к пакету документов 2 распечатки подтверждения бронирования отеля
  • подтверждение об оплате и сумма внесенного депозита или полной суммы программы
  • подпись, фамилия и имя, контактные данные сотрудника школы
  • печать школы

Как правило, после утверждения письма школа обговаривает с вами условия доставки оригинала письма в бумажном виде. Советую воспользоваться службой DHL. Срок доставки письма из Англии составит 1-2 дня для Москвы и до 5 дней для других городов России. Рекомендую прилагать к пакету документов именно оригинал письма из Англии (+ ч/б копию), а не распечатку из электронной почты. Если по какой-то причине вам не удалось получить физический экземпляр письма из Англии, сделайте цветную распечатку письма из электронной почты и приложите к ней ч/б копию.

1.3.2. Для заявителей на туристическую визу: подтверждение брони отеля на весь период поездки в 2 экземплярах.

1.4. Заполненная, распечатанная и подписанная вами лично анкета заявителя.

2. Финансовые документы для визы в Англию:

2.1. Если вы работаете и самостоятельно оплачиваете поездку 

Читать подробнее

2.1.1.Оригинал + копия выписки или справки о состоянии счета в банке, подтверждающая вашу кредитоспособность

2.1.2. Оригинал + копия справки с места работы с указанием даты начала вашей работы в компании, должности, ежемесячного дохода. Важно указать, что работодатель предоставляет вам отпуск с охранением рабочего места на время поездки. Справка составляется на официальном бланке компании, подписывается руководителем и/или главным бухгалтером, заверяется печатью. Если вы сами являетесь руководителем или главным бухгалтером, то данный документ должны подписать другие уполномоченные лица. Телефоны, указанные в тексте справки, должны быть доступны в течение рабочего дня (скачать образец)

2.1.3. Оригинал + копия справки с места работы об уплате налогов НДФЛ-2 (по возможности)

2.2. Если вы предприниматель и самостоятельно оплачиваете поездку  

Читать подробнее

2.2.1. Оригинал + копия выписки или справки о состоянии счета в банке, подтверждающая вашу кредитоспособность

2.2.2. Копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя (ОГРН)

2.2.3. Копия налоговой декларации о доходах (можно за предыдущий год) с печатью налоговой инспекции

2.2.4. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)

2.3. Если вы студент и поездку оплачивает спонсор 

Читать подробнее

2.3.1. Оригинал + копия справки от учебного учреждения о том, что вы действительно являетесь студентом этого учебного заведения (стандартная справка ВУЗа с указанием курса, факультета, формы обучения)

2.3.2. Оригинал + копия одобренного заявления в учебное учреждение о предоставлении вам отпуска на время планируемой поездки в Великобританию с указанием вашего факультета и курса. Как правило, студент пишет заявление от руки и сдает его в деканат. Одобренное заявление содержит подпись декана и надпись «Разрешаю» (скачать образец)

2.3.3. Копия студенческого билета (по возможности)

2.3.4. Оригинал + копия письма от спонсора, подтверждающее его намерение оказать вам финансовую помощь. Документ составляется в простой письменной форме и заверяется подписью спонсора (скачать образец)

2.3.5. Оригинал + копия выписки или справки о состоянии счета в банке, подтверждающая вашу кредитоспособность

2.3.6. Оригинал + копия выписки или справки о состоянии счета в банке, подтверждающая кредитоспособность спонсора

2.3.7. Если ваш спонсор является вашим родственником, копия документа, подтверждающий ваше родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

2.3.8. Если ваш спонсор работает по найму, – оригинал + копия справки от работодателя, в котором должны быть указаны дата начала работы в компании, должность и заработная плата спонсора (скачать образец). Если спонсор сам является руководителем или главным бухгалтером, то данный документ должны подписать другие уполномоченные лица. Телефоны, указанные в тексте письма, должны быть доступны в течение рабочего дня. Также по возможности прикладываются оригинал + копия справки с места работы об уплате налогов НДФЛ-2

2.3.9. Если ваш спонсор является частным предпринимателем, то прикладываются 2 копии свидетельства о регистрации частного предпринимателя (ОГРН), 2 копии налоговой декларации о доходах (можно за предыдущий год) с печатью налоговой инспекции, а также 2 копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)

2.4. Если вы работаете / не работаете и спонсор частично оплачивает поездку  

Читать подробнее

2.4.1. Оригинал + копия письма от спонсора, подтверждающее его намерение оказать вам финансовую помощь. Документ составляется в простой письменной форме

2.4.2. Если ваш спонсор является вашим родственником, по 2 копии документов, подтверждающий ваше родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)

2.4.3. Если вы и ваш спонсор работаете, то прикладываются перечисленные выше документы, подтверждающие вашу кредитоспособность и кредитоспособность вашего спонсора

2.4.4. Если вы не работаете, то прикладываются документы, подтверждающие кредитоспособность вашего спонсора

NB: если вы пополнили счет единовременно незадолго до подачи заявления, не рекомендуется прикладывать выписку с банковского счета. Выписка содержит детализацию счета, из которой будет ясно, что поступление крупной суммы обусловлено необходимостью предоставить выписку для визы. В таком случае лучше представить обычную справку о состоянии счета на день посещения банка

Также стоит учитывать, что если сумма вашего счета в сопоставлении с доходом, отраженным в ваших документах, слишком велика, то это может вызвать подозрение у консульского сотрудника. Все данные об источниках доходов, которые вы указываете в анкете, должны быть подтверждены бумагами. Поэтому если вы, например, получаете деньги со сдачи квартиры, обязательно приложите к заявлению копию договора.

3. Документы, доказывающие вашу тесную связь со страной (по желанию)

3.1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке, документы на недвижимость (копии в 2 экземплярах)

3.2. Если поездку оплачивает спонсор, документы на недвижимость спонсора (копия в 2 экземплярах)

4. Дополнительные документы (по желанию)

4.1. Для заявителей на студенческую визу: дипломы и/или сертификаты о предыдущем изучении английского языка при наличии (включая полученные в Великобритании; копии в 2 экземплярах)

5. Предыдущие отказы в визе

5.1. Если вам когда-либо было отказано в визе в Великобританию, необходимо приложить оригинал + копию соответствующего документа с указанием места подачи документов, даты и причины отказа

____________________________________________________________________________________________

Скачайте и распечатайте список документов для британской визы — это поможет вам ничего не упустить:

Фотография на визу в Англию не нужна: вас сфотографируют в визовом центре. Также Посольство Великобритании не требует от русских туристов страховку для оформления визы. Подтверждение брони авиабилетов не является обязательным документом, однако при желании вы можете его приложить. Перед подачей документов снимите с них все скрепки и скобы.

Шаг 2: заполнение анкеты и оплата консульского сбора

Анкета — краеугольный камень вашего заявления. Она заполняется на английском языке на сайте Посольства Великобритании. Вся информация, указанная вами в анкете, должна быть абсолютно корректной и достоверной. У вас есть возможность возвращаться к заполнению анкеты и редактировать внесенные данные до того момента, пока вы не нажмете кнопку подтверждения подачи — «Submit».

Выбор даты и места подачи и оплата консульского сбора осуществляются онлайн сразу после заполнения анкеты. На момент обновления данной статьи (май 2017) консульский сбор составляет £89 для туристической визы и £93 для визы студенческой.

Сразу после оплаты найдите в личном кабинете подтверждение записи (пункт «View appointment»). Его следует распечатать — оно будет вашим пропуском в визовый центр визовый центр. Обратите внимание на идентификационный номер вашего заявления в формате GWF000000000. Он вам понадобится для регистрации на сайте визового центра.

Скачать и распечатать заполненную анкету можно в личном кабинете (пункт «Print Application»). Убедитесь, что распечатанный вариант не выходит за границы листа. На двух страницах анкеты (как правило, второй и последней) есть графы для подписи заявителя и даты визита в визовый центр. Заполните их от руки.

Шаг 3: перевод документов

Все документы, необходимые для самостоятельной подачи на визу в Англию, должны сопровождаться переводами на английский язык. Они должны содержать подтверждение точности перевода оригинала документа, полное имя автора перевода, его подпись, контактные данные и дату. Пример:

This is accurate and complete translation of the original document from Russian into English, dd. 27 March 2017. Official translator: Ivanova Alexandra Ivanovna.
Contact details: e-mail:, phone: +70000000000

При этом переводчик совсем не обязательно должен быть сертифицированным профессионалом. Вы можете обратиться к друзьям, знающим английский, и даже, как бы абсурдно это ни звучало, выполнить перевод самостоятельно. Главное, чтобы он был качественным и содержал в точности ту же информацию, что и оригинальные документы. Подробное руководство по переводу документов читайте здесь.

Шаг 4: регистрация на сайте визового центра

Официальным визовым центром, который напрямую сотрудничает с британским посольством, является TLSсontact. Его обязательным требованием является регистрация на сайте и запись заявителя. Это ускоряет процесс формирования электронной очереди в визовом центре. Аппликанту же личный кабинет позволит воспользоваться дополнительными услугами, такими как смс-уведомление о готовности визы, доставка паспорта на дом, срочное рассмотрение документов.

Будьте предельно внимательны при работе с сайтом TLSсontact: его система устроена таким образом, что из-за единственной ошибки вам придется не только регистрировать новый аккаунт, но и заполнять заново анкету, переназначать дату подачи и оформлять возврат консульского сбора. Чтобы избежать подобных накладок, советую ознакомиться с нашей инструкцией: она поможет вам сделать все правильно с первого раза и без посторонней помощи.

Шаг 5: согласие на обработку персональных данных

Заполнять согласие на обработку персональных данных заранее необязательно — вы сможете сделать это и при подаче. Однако если вы хотите сэкономить время посещения визового центра, вы можете скачать бланк и заполнить его дома. Обратите внимание, что в графе «дата» следует указать число, месяц и год визита в визовый центр.

Шаг 6: процедура подачи

Для подачи документов нужно лично приехать в один из пяти филиалов центра в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге или Ростове-на-Дону.

Самостоятельно подать заявление на визу в Англию следует не позднее, чем за 4 недели и не раньше, чем за 3 месяца до поездки.

Ответственно подойдите к посещению визового центра: из-за опоздания ваше собеседование может быть перенесено. Рекомендую быть на месте за 10-15 минут до назначенного времени. Непосредственно процедура подачи состоит из регистрации, подачи документов и сдачи биометрических данных. Последний этап включает фотографию для визы и электронное сканирование отпечатков.

На момент написания статьи визовые центры TLSсontact не взимают плату за подачу заявлений. Исключением является филиал в Ростове-на-Дону, где стоимость подачи составит около и оплачивается онлайн одновременно с консульским сбором. 

Сроки рассмотрения

Большинство заявок рассматривается за 10-15 рабочих дней, в пиковый сезон (март-май) вероятность задержки увеличивается. При необходимости вы можете воспользоваться услугой срочного оформления визы, предоставляемой визовым центром. В таком случае срок рассмотрения ваших документов сократится до 5 рабочих дней.

И последний, но не по значению, совет: готовясь к подаче, обязательно проверяйте сайт визового центра на наличие обновлений, чтобы не пропустить изменения требований к пакету документов.

Надеюсь, что эта статья поможет вам получить визу в Англию самостоятельно! Однако если вы ограничены во времени, не владеете английским или ваш случай требует индивидуальной консультации, мы будем рады взять визовое сопровождение на себя.

Желаю удачи и незабываемых путешествий!

Алена Ропаева, исполнительный директор English For Life.




Закрыть ... [X]

Виза в Великобританию (Англию оформление и получение ее самостоятельно) Жизнь как театр афоризм

Как сделать визу самостоятельно в англию Как сделать визу самостоятельно в англию Как сделать визу самостоятельно в англию Как сделать визу самостоятельно в англию Как сделать визу самостоятельно в англию Как сделать визу самостоятельно в англию