Что значит культовое отношение


август 2005


Пять лет назад я знал что Армения это страна, где делают коньяк и есть гора Арарат. На этом фактические данные заканчивались и начинались слухи, бредни и тд. Пять лет назад на фестивале "Сибирский децибел" я познакомился с настоящим армянином, который рассказал мне, что Армения это не только коньяк и Арарат, но и ...

Вот про это "но и" я и хочу рассказать сейчас, сидя за компьютером в офисе радиостанции "Радио Ван" в Ереване.

Итак, Армения это культовая страна. Культовая потому что армяне редко что делают наполовину, а все, что они делают можно назвать культом. На данный момент мне удалось выяснить три основных культа.

1. Культ родины.

Родина для армян это не громкие слова. Родина - это сами армяне и то место, где они живут. Так было сто, двести, тысячу лет назад. Родина - это главное, что объединяет всех армян во всем мире. Где бы они ни жили. чем бы ни занимались РОдина - это святыня, которая их объединяла. 9 миллионов армян во всем мире помнят о Родине, думают о Родине, живут ею. Я не видел больших патриотов своей Родины, чем армяне с которыми я общался. Может быть где то и есть безродные армянские космополиты, но мне они не попадались. За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином - значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид 1915 года, следовать традициям, заложенным предками. Традиции - это еще один культ, но о нем позже.

2. Культ ребенка.

Нигде я не видел столько детей, сколько в Ереване. Не смотря на то, что экономика страны испытывает огромные проблемы, уровень безработицы ужасающий, горячая вода закончилась 14 лет назад, а холодная подается по часам - армянские дети это самое ценное, что есть у армян. Такой заботы, нежности и самопожертвования ради детей я не видел нигде. Ради них они готовы на все.

3. Культ женщины.

Женщина это... Это ... Ну я не знаю. В России просто невозможно представить такое отношение к женщине, девушке, девочке. Армянская женщина с обручальным кольцом на руке может гулять по самым темным улицам города совершенно спокойно и быть уверенной, что с ней ничего не случится. Без обручального кольца - тоже самое. Конечно, как во всяком обществе не обходится без отморозков, но уважительное отношение к женщине это правило, которое стало культом. Те два дня, что я здесь нахожусь, я боюсь лишний раз посмотреть на девушку, потому как неизвестно, как это будет воспринято. Это в России можно присвистнуть вслед понравившейся девушке. В Армении тебя могут просто зарезать. Это не страшилка. Если девушка посчитает себя оскорбленной, то единственный выход для нахала - оказаться как можно быстрее как можно дальше, хотя и это не гарантирует безопасности.

Это были первые, крупные мазки. В дальнейшем я надеюсь углубиться в детали и рассказать о чудесной стране под названием Армения опираясь на факты.

Кстати о фактах. В Ереване +37. Завидуйте;)

Факты.

Факты я буду давать вразброс, как они в голову приходят.

1. Ереван находится в 40 километрах от турецкой границы и по ночам из окна квартиры, где я живу, видны огни базы НАТО на горе Арарат.

2. Кстати, Арарат находится на турецкой территории, а не на армянской. Это самая высокая гора в мире (я не оговорился). Абсолютная высота (то есть высота от подножия до вершины)больше 5 км, в то время как Эверест как гора всего около 3 км (8 километров - это относительно уровня моря)

3. Я видел в Ереване джип "Альфа-Ромео", BMW V8 Compressor и Maibach.

4. Как я уже писал, холодная вода в Ереване подается по часам, а горячей нет уже около 15 лет. Однако во всех дворах, на всех улицах и площадаях стоят фонтанчики для питья. Как мне объяснили, это Армения: когда умирает армянин, в память о нем ставят фонтанчик, на котором пишут имя усопшего, и каждый раз, когда ты пьешь из фонтанчика, ты вспоминаешь добрым словом того, кому он поставлен. Вода в Ереване действительно одна из лучших и пить ее из-под крана можно совершенно спокойно.

5. Мелкий факт: в туалете уличного кафе я обнаружил автоматический освежитель воздуха. У нас в Новосибирске такого нет даже в пафосных заведениях. В том же уличном (!) кафе была установлена система увлажнения воздуха, что очень актуально во время постоянной жары.

6. Движение по дорогам в Ереване совершенно ужасное. ТО есть не плохое, а действительно ужасное. Люди ездят как хотят, где хотят и куда хотят. Маршрутка стоит 100 драм (примерно 7 рублей), за эти деньги ты получаешь аттракцион "Смертельная поездка"

7. В Армении у всех девушек, начиная с восьмилетнего возраста, есть грудь. Вообще, здесь очень мало красивых по европейским меркам девушек - армянки как правило довольно крупные, массивные, с выдающимися достоинствами как спереди (нос и грудь) так и сзади. Но при этом, как говорят сами армяне, красивых девушек мало, но по-настоящему красивая армянка - это смерть всему. В смысле, что красота просто божественная.

8. Армения борется за то, чтобы Турция признала геноцид армян 1915 года. Вообще - армянский геноцид это одна из самых больных и священных тем для любого армянина. Как нет в России семьи, не пострадавшей во время войны, так в Армении нет ни одной семьи, не пострадавшей от геноцида. За два дня я столько узнал про него, что теперь тоже начинаю ненавидеть турков. Свидетельства о том, что творили турки в Западной Армении - это ужас, воплощенный в жизни. Армян убивали всеми способами, которые только можно придумать: варили заживо, сжигали, разрезали на куски, сбрасывали со скал, отрезали части тел, насиловали, выкалывали глаза и так далее. За 8 лет геноцида было уничтожено 1,5 миллиона человек, в Западной Армении (находишейся под властью Турциииз 2 миллионов осталось 300 000 человек). Это страшно. Вырезали городами, деревнями, селеньями. И эта боль до сих пор живет в армянском народе и будет жить, думаю, вечно. А что касается войны, то каждый второй армянин, ушедший воевать против фашизма, не вернулся домой.

9. Армения - первая страна в мире, официально принявшая христианство и ни разу не отступившая от него. Это случилось в 301 году н.э.

10. "Шнорагалутюн" - спасибо, "баревдзес" - здравствуй, "ес сирум эм кез" - я тебя люблю. А вместо шнорагалутюн часто еще говорят мЭрси, что тоже значит "спасибо":)

Обычаи.

Армения - страна с очень давней историей, и, соответсвенно, с многовековыми традициями. О некоторых традициях я бы хотел рассказать сегодня.

Начнем со свадьбы.

Свадьба у армян - это очень большой праздник. Когда я назвал сумму, которую мои друзья недавно потратили на организацию свадьбы (около 5 000 долларов), мне сказали, что в Армении половину этой суммы тратят только на фейерверк. Причем надо учитывать, что несмотря на множество богатых людей, большинство армян живут скромно, однако свадьба в любом, даже бедном доме, это всегда пышный, богатый праздник. У армян не принято жить в гражданском браке - жених обязательно забирает невесту из дома родителей. Прежде чем жениться, армяне обязательно обручаются. Кстати, для регистрации брака достаточно церковного обряда - в ЗАГС идут, как правило, при рождении ребенка и только тогда получают официальные светские бумаги.

В России институт свидетелей по большей части профанация. В Армении в роли свидетелей выступают "крестные свадьбы". Как правило это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты. В крестные выбирают семью, которая сама является примером, чтобы новая семья была похожа на них. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Крестный обязан положить в пользу церкви больше всех денег из всех гостей(саму свадьбу в церкви можно сыграть и за 1000 драм, практически бесплатно). Во время выкупа невесты родные могут назначить за нее любую сумму - хоть 10 долларов хоть 10 000 - и дело чести крестного найти эти деньги, хотя, как правило, суммы чисто сиволические. Крестные несут ответственность за семью с начала ее образования и до самого конца.

На свадьбе невесте дают подержать ребенка, причем обязательно мужского пола, чтобы первенец родился мальчиком.

Несколько интересных обычаев:

  • Если про ребенка говорят "красивый, пригожий" и т.д., родителям нужно ущипнуть малыша за попку, чтобы не сглазили.
  • Увидеть похороны - к счастью.
  • Если ты рассказываешь что-то страшное и не хочешь, чтобы это произошло с тобой, надо найти на своей одежде черный цвет и укусить его (аналогично как у нас через плечо сплюнуть)

    Трудности перевода.

    1. А знаете ли вы, что "хачик" - это уменьшительно-ласкательная форма армянского имени "Хачатур", что означает "Несущий крест"?

    2. "Ереван" переводится как "Это видно". По легенде, Ной, спустившись с Арарата в Араратскую долину, дошел до сюда и произнес эти слова.

    3. "Нахичевань" - это "остановка перед окончательной остановкой", или, другими словами, привал. Тот же самый Ной, прежде чем спуститься в долину сделал здесь привал. В районе Нахичевани сходятся границы Армении, Турции, Азербайджана и Ирана. Трасса Ереван-Нахичевань лежит вдоль границы с Турцией на расстоянии 1 километр и когда едешь по ней, видны пограничные заставы. Кстати, границу охраняют российские пограничники (по договору об охране границ СНГ). После поворота на Карабах (по местному - Арцах)справа, в 150 метрах, оказывается граница с Азербайджаном. С армянской стороны граница охраняется армянскими пограничниками, с азербайджанской - не охраняется никем. Кроме минных полей.

    Однажды во время войны (а война здесь закончилась 12 лет назад) несколько десантников на БТР с русским водителем перепутали поворот и поехали в сторону Азербайджана. Армянский КПП пропустил их, приняв за войсковую разведку. А азербайджанский КПП просто опустел, потому что азербайджанцы приняли БТР за наступающие силы армян. Когда десантники опомнились и доложили, что заехали куда-то не туда, командование дало приказ отойти медленно и не разворачиваясь. Три километра БТР ехал задним ходом.

    Насчет БТР была другая история. В начале войны, когда у армян не было ни оружия, ни техники, ни самолетов, у них был один единственный БТР. Однажды ночью это БТР около 50 раз въезжал на горку напротив позиций азеров, включал бортовые огни, давал очередь и спускался обратно. Азербайджанцы, насчитав 50 единиц боевой техники, наутро оставили позиции.

    И еще военная история. Однажды армяне долго не могли взять крепость Шуши. Была применена военная хитрость - Командос (военная кличка командира армян) через перебежчиков и осведомителей распустил слух, что у армян есть химическое оружие. А затем военный вертолет рассыпал над крепостью ... 4 мешка муки. Крепость опустела немедленно.

    4. Узнать о том, были ли в каком то месте армяне очень просто. Везде, где они есть, устанавливается крест-камень, "хачкар" - каменная плита с изображением креста в окружении причудливого узора. У хачкара есть около 40 функций - это и географический указатель, и знак во славу победы, знак радости и знак скорби и т.д. На данный момент в Армении известно около 30 000 хачкаров. НИ ОДИН хачкар не похож на другой.

    5. Художник Айвазовский был армянином. В Национальном музее Армении есть полотна Рубенса, Ботичелли, Репина, Петрова-Водкина, Куинджи, Бурлюка и многих других. Кстати, к стыду своему, я только в Армении узнал, что Куинджи - это не итальянец. Русский.

    6. Обычаи:

  • Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения.
  • Из церкви нужно выходить спиной вперед, чтобы не поворачиваться к алтарю спиной. Обязательно нужно зажечь свечу. Свечи лежат горкой и каждый прихожанин может взять столько, сколько ему надо, оставив столько денег, сколько они стоят. Сколько ты оставил - никто не проверяет, если обманул - это останется на твоей совести. В церкви нет специальных мест для установки свечей "во здравие" или "за упокой". Все свечи ставятся в одном месте.
  • В монастыре Гегард в скалах есть специальные небольшие ниши на высоте 2-3 метра. Каждый посетитель может кинуть туда камешек (один за одно посещение), предварительно загадав желание. Если камешек останется в нише - жалание исполнится. Я не попал:)

    7. В монастыре Нораванк (Новый монастырь) пол вымощен могильными плитами армянских князей Орбелян. Они сами попросили это сделять. Это знак, что перед богом все равны: и князья и крестьяне, которые по ним ходят.

    В армянских церквях есть архитектурная особенность - наружний и внутренний облик не похожи друг на друга. То есть снаружи церковь может быть округлой, с башенками и т.д., а внутри - квадратной.

    В основе формы церкви всегда лежит крест (если смотреть сверху все армянские церкви имеют профиль креста). Церкви строго аскетичны - нет фресок, украшений, икон и т.д. Ничего, кроме резьбы по камню. Это сделано для того, чтобы великолепие церкви не отвлекало от главного, для чего приходят люди - от общения с Богом. Это не обязательно молитва - в церковь можно приходить по любому поводу: горе, радость, болезнь.

    8. У армян существует праздник, аналогичный Дню святого Валентина- День Святого Сааркиса. В этот день девушки пекут специальное печенье "ахаблит", что означает "соленое печенье" (состав: мука и соль в соотношении 1:1, и вода). Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться,тот и является суженым.

    На свадьбе жених и невеста раздают всем гостям неженатым и незамужним гостям небольшие коробочки с конфетами, называемые "таросик" ( буквально переводится "передать"). Положив конфету под подушку можно увидеть во сне суженого или суженую. Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты до свадьбы. Мать невесты показывают это яблоко гостям, соседям и знакомым в знак того, что они сберегли честь девушки для ее мужа. Мне рассказали случай, что у деда невесты случился инфаркт потому что неделю не приносили красного яблока.

    9. При любой радости: рождение ребенка, свадьба, поступление ребенка в институт и т.д. виновник торжества кладет руку на голову друзьями близким, говоря "таросе кес" ("передаю тебе") - желая им того же счастья, что и у него.

    10. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать - если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу: покупка мебели или квартиры, победа на фестивале рекламы или рождение ребенка), тем больше тебе вернется.

    И напоследок армянский анекдот на эту тему:
    Стоят на дороге гаишник и проститутка. У гаишника день не клеится - то знакомый проедет, то шишка какая-нибудь. В общем - нету денег. А проститука каждый час уезжает с новым клиентом. Встречаются они вечером. Гаишник спрашивает:
    - Сколько заработала?
    - 1000 долларов, а ты?
    - Да ничего не заработал!
    - А знаешь почему?
    - Почему?
    - Бог дает тем, кто дает...

    До свидания, Армения

    Сегодня я не буду ничего писать, потому что сегодня предпоследний день моего прибывания здесь и от этого становится очень грустно.

    Сегодня мы поедем в Эчмиадзин, завтра - покупать сувениры и подарки, а рано утром в воскресенье - на самолет и домой.

    Надеюсь, что еще вернусь сюда, потому что тот, кто побывал в Армении, будет любить ее всегда, не смотря на жару, отсутствие воды и плохое дорожное движение. Потому что это - не главное. Главное в Армении - это люди, которые обладают удивительным качеством - они умеют дарить радость и ценить дружбу.

    И несколько фотографий напоследок.

    Языческий храм в Гарни. Ему 4170 лет. / Армения

    Языческий храм в Гарни. Ему 4170 лет.

    гора Арарат / Армения

    гора Арарат


    Eugene Krukov
    13/01/2006 20:43



    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Православная и советская культуры: точки сопряжения культовых Подборка стихов на конкурс

Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение Что значит культовое отношение